El 95% del brandy español es Brandy de Jerez, único con una Denominación Específica y un Consejo Regulador. Se elaboran y también brandis en Cataluña, Castilla la Mancha, Rioja, País Vasco, Murcia, Andalucía, Galicia...
El brandy es una bebida espirituosa de 36 a 45 grados obtenida a partir de aguardientes y destilados de vino, envejecida en vasijas de roble.
En la materia prima objeto de la destilación radica, precisamente, una de las diferencias básicas del brandy respecto a otras bebidas espirituosas; pudiendo ser considerada como la más noble (al proceder de la destilación de vinos frente a la de cebada, melazas, etc.).
TIPOS DE BRANDY
Existen tres tipos de Brandy:
Brandy de Solera:
Es el más joven y afrutado, con un envejecimiento promedio de un año y contenido de componentes volátiles superior a 150 mg. Por cada 100cc.de alcohol puro.
Brandy de Solera Reserva:
Con un tiempo de envejecimiento promedio de tres años y un contenido total de componentes volátiles de 200 mg. Por cada 100cc.de alcohol puro.
Brandy de Solera Gran Reserva: